top of page

 

 

Всё меньше — окружающей природы.
Всё больше — окружающей среды.

Р. Рождественский

 

2017 год,  Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным,  объявлен в России Годом экологии. Цель этого решения — привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.

В последние десятилетия деятельность человека оказывает огромное воздействие на природную среду, ввиду чего и возникли многие экологические проблемы: истощение природных ресурсов; сокращение видового разнообразия живой природы; потепление климата; кислотные осадки; проблема утилизации отходов; проблема чистой пресной воды и конечно как следствие этого ухудшение качества продуктов питания. 

Экологическая культура,  как один из главных факторов в гармонизации отношений общества и природы,  экологическое образование и воспитание становятся в настоящее время всё более актуальными.

Все  выдающиеся  мыслители  и  педагоги  прошлого  придавали  большое  значение  природе  как  средству  воспитания  детей:  Я.  А.  Коменский  видел  в  природе  источник  знаний,  средство  для  развития  ума,  чувств  и  воли.  К.  Д.  Ушинский  был  за  то,  чтобы  "вести  детей  в  природу",  чтобы  сообщать  им  все  доступное  и  полезное  для  их  умственного  развития.

В ГБПОУ «Назрановский политехнический колледж»,  кураторы Цороева Фатима Магомедовна и Мержоева Мадина Закриевна вместе со студентами учебных групп №№ 206 специальность обучения «Экономика, бухгалтерский учет» и 207 специальность обучения «Преподавание в начальных классах» провели кураторский час, посвященный Году экологии.  Студенты представили исследовательские  труды,  раскрывающие состояние и проблемы в сфере экологии, медицины и питания.

Изучение природы родного края является одной из ступенек, ведущих к познанию тайн, сокрытых в ее  недрах, ведет к формированию в людях экологической культуры, бережного отношения к природе, формирует чувство патриотизма, любви к Родине. Только после того, как мы научимся беречь то, что нам дала природа, мы сможем объять необъятное и жить лучше, с уверенностью в завтрашнем дне.

  Проблема нехватки питьевой воды особо актуальна у нас в республике, ведь мы никогда не будем иметь больше воды, чем имеем сейчас.  Интересны были мысли и высказывания студентов, например  такая мысль как «Последним  нашим  желанием будет "вода"!  

Большой интерес у педагогов и студентов вызвала практическая часть кураторского часа, которая ярко и вкусно демонстрировала какие полезные и не полезные продукты питания сегодня нами употребляются в пищу: дегустировались блюда, приготовленные студентками.

Каждый из участников мероприятия проникся мыслью, что от взаимопонимания  человека и природы зависит судьба каждого из нас: экология природы без экологии души немыслима!

Экология и здоровье человека

bottom of page