Назрановский политехнический колледж Ингушетии во Всероссийской      патриотической акции «Поклонимся великим тем годам»!

 

В целях сохранения исторической памяти у молодежи о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны Молодежная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды», в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации»  национального проекта «Образование» проводит всероссийскую патриотическую акцию «Поклонимся великим тем годам».  Проект направлен на историческое просвещение молодежи, повышение исторической грамотности, патриотическое воспитание граждан. Не так давно, прошел один из этапов акции онлайн - квиз «Великий год. Брест».

Назрановский политехнический колледж (НПК) – активный участник всех  значимых мероприятий: педагоги и студенты колледжа получают большое удовольствие, участвуя в подобных проектах. Это возможность  проверить свои знания про Великую Отечественную войну, а студентам  узнать  много нового о подвиге героев Отечества!

Великая Отечественная война - одна из наиболее значимых и трагических страниц истории нашей Родины, показавшая великую силу народа, его жертвенную, неиссякаемую любовь к Отчизне. Это время патриотизма и подвигов, время миллионов личных трагедий, слез и гибели близких…  К началу Великой Отечественной войны до тысячи бойцов, были призваны  военкоматами нашей республики. Среди  народов нашей страны значительную долю защитников Бреста составляли ингуши. Утраченные в годы войны и выселения народа документы, не позволяют дать более точные данные, но подтвержденные факты говорят о том, что  численность наших земляков в крепости была достаточно значительной. Так, по сохранившимся сведениям только одним Малгобекским (Малгобек – город герой) райвоенкоматом в феврале 1940 года в район Бреста было направлено 39 призывников. Если учесть, что довоенных призывов было 4 (осень 1939, весна, осень 1940 и весна 1941 года), а в  Ингушетии в предвоенный период - 6 районов, то получается довольно значительная цифра. Достоверно и то, что в цитадели Бреста сражалось более 20 воинов только из с. Верхние Ачалуки, в том числе и прадед участницы нашей команды.

 Команда НПК состояла из 6 участников, капитан команды Хава Цечоева, испытывала особую гордость! А как же?!  Ведь одним из первых героев защитников Бресткой крепости являлся ее  прадед Цечоев Халит Датиевич, имя его высечено на Мемориале защитников крепости, а  прабабушка, Цечоева Тамара Анзоровна, защищала Кавказ, являясь сотрудником  ревтрибунала спасала  секретные материалы с фронта.

Искренне благодарны великим труженикам, организаторам данной акции за популяризацию подвига героев великого народа, хорошую мотивацию  к изучению истории Великой Отечественной войны.

Фото НПК студенты онлайн квиз 2.jpg
Фото НПК онлайн квиз ноябрь 2021.jpg