НПК Декада ИЯ Встреча с поэтами и писате
НПК Декада ИЯ на сайт.jpg

ГIалгIай мотт – къаман хьаст

 

Почему в мире постоянно исчезают языки? Возможно,  потому что люди перестают ими пользоваться и учить им детей, отдавая предпочтение более распространенным языкам. Современный молодой человек должен владеть, как можно большим количеством языков, но обязан знать свой родной, ингушский язык. По данным ЮНЕСКО в мире из шести тысяч языков  под угрозой исчезновения находятся около 3 000, при этом на территории России находится в опасности 132 - языка.

Гибель языка - не только большая потеря для тех, кому он был родным, это невозвратимая потеря частички культурного наследия всего человечества. Через язык люди находят друг друга и учатся понимать духовную культуру, обычаи и устои народа. Сознавая все это,  и сложилась добрая традиция проводить ежегодно Декаду ингушского языка и литературы.  В нашем колледже она открылась  литературно – художественной выставкой  произведений ингушских писателей и поэтов «ГIалгIай мотт: селхан, тахан, кхоана…». Объявлены конкурсы, в том числе   конкурс стихов, песен и пьес  «Са беза гIалгIай  мотт»,   кураторские часы с  проведением  лекций,  бесед «ГIалгIай мотт – къаман хьаст». Содержательным финалом Декады явится литературно – музыкальная композиция «ГIалгIай мотт – къаман хьаст», на котором будут подведены итоги конкурсов.

Надо отметить, что ранее в  литературной гостиной колледжа побывали  известные поэты и писатели: Асет Теркакиева, Бадрудин Горчханов, Рая Чемхильгова, Зейнап Исраиловна Албогачиева, Измайлова Лида Марзабековна, Жимсари Муратовна Хамхоева, молодой поэт, Микаил Магометович Сапралиев.  и другие. Поэты Ингушетии впечатляли студентов своими творениями, дарили красочные свои сборники стихов.

Нас глубоко волнуют проблемы, которые сегодня существуют в области знания и использования ингушского  языка, ведь с каждым годом становится всё меньше тех, кто грамотно  владеет ингушской разговорной речью, обладают культурой речи. Поэтому и проводится в колледже ежегодно конкурс на лучшее знание, чтение  стихотворений, исполнение песен, инсценировок на ингушском языке.  Жюри,  главным критерием отбора победителей конкурса определили именно чистоту произношения языка. Преподаватель ингушского языка  Хади Исмаиловна Кулбужева, заинтересованный педагог,  отмечает, что в последнее время студенты проявляют особый интерес к истории и культуре народа, считают, что знание ингушского языка и литературы, необходимо, так как ингушский язык - это наше национальное богатство, сокровищница народа, которую нужно особенно беречь, защищать  и сохранить.

Всем победителям и призерам конкурса будут вручены грамоты и выражена огромная благодарность за творчество!